ПоискПоиск по сайту

КалендарьКалендарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

26 ноября 2008

Отказ — не конец света

Доктор Альберт Эллис — знаменитый психолог, чей вклад в психотерапию помог миллионам людей избавиться от пагубных мыслей, причинявших им боль. Это человек, который поможет нам взглянуть на слово «нет» по-другому.
Для того чтобы проиллюстрировать разговор об отказе, он обычно рассказывает историю из собственной жизни. В юности он, как и любой другой молодой человек, мечтал познакомиться с девушкой своего возраста. Однажды, идя в сторону причала, Альберт Эллис решил, что пришло время избавиться от иррациональных страхов, связанных с отказом. Он выбрал скамейку в самом солнечном и красивом месте и решил, что будет приходить сюда каждый день и приглашать на свидание девушку, которая сядет с ним рядом.
Девушки подходили к лавочке, желая просто посидеть, а Эллис после недолгой беседы сразу же назначал им свидание. К концу месяца этот человек, который в будущем станет «отцом» эмоционально-рациональной терапии, пригласил на свидание сотню девушек. Девяносто девять из них отказались. Тогда он утешился тем, что как минимум одна согласилась. Но девушка не пришла...
«Какова же мораль этой истории? Что даже гений может услышать в ответ слово «нет»? — спросил Бенито, студент факультета психологии и участник моих семинаров. — Я не считаю, что это аргумент, который может успокоить. Или все-таки может?»
Большинству моих студентов и впрямь станет легче, когда они услышат эту историю. Понимание того, что миллионеры, артисты, чиновники и даже известные психотерапевты тоже слышали в ответ слово «нет», очень помогает. Но мораль совсем в другом...
Доктор Эллис говорит, что благодаря отказам, которые слышал на протяжении месяца, он понял две вещи. Во-первых, тот факт, что нас любят не все, никак не нарушает душевного равновесия. Во-вторых, не стоит бояться отказа, даже самого грубого. Он сам создал наихудшую ситуацию, испробовал ее на себе и пережил, чтобы теперь поделиться полученным опытом с нами. Вместо того чтобы решить, что это конец света, он понял, что переходит к новому этапу своей жизни — этану, лишенному страха и стеснения.
«Если бы со мной случилось нечто подобное, я бы сама пошла к психотерапевту, вместо того чтобы стать им», — сказала Марта, моя подруга.
Я ответила ей, что если подчиняться желаниям и прихотям окружающих, то легко можно стать заложником собственных страхов. Если ты, как и Марта, цепенеешь при мысли о худшем и просто замираешь во время знакомства, пришло время избавиться от ощущения, что жизнь закончится, если тебб скажут «нет».
Попробуй проделать вот что: вообрази себя в ситуации, когда тобой кто-то интересовался. Представь, что ты улыбаешься и приближаешься к этому человеку. А теперь — что этот человек тебя оттолкнул, причем не самым деликатным образом.
Когда я предложила это упражнение Марте, она сразу же вспомнила случай в супермаркете. Марта подошла к очень красивому молодому человеку. «Я подумала, что задам ему самый невинный вопрос, спросив, где лежат пончики. Он посмотрел на меня как на сумасшедшую и воскликнул: «Пончики? Не могу поверить, что человек в здравом уме может употреблять в пищу эту гадость! Разве ты не знаешь, что пончики — это жир и холестерин?» А теперь самое худшее.- он осмотрел меня сверху донизу, покачал головой и недовольным тоном сказал.- «Пончики... А потом ты пытаешься понять, почему у тебя бедра, как у коровы!»
В этой встрече было все. Начиная с того, что были осмеяны физические и интеллектуальные особенности человека, и заканчивая крайне оскорбительным отказом. Марта так и не узнала, где лежат пончики! Но упражнение подействовало должным образом. Она прочувствовала самое худшее из того, что только с ней случалось. Но в конечном итоге не могла не смеяться, рассказывая это. «То, для чего доктору Эллису понадобился месяц и сто отказов, я поняла за пять минут!» — заметила она весело.
«И что же ты поняла?» — спросила я, чтобы удостовериться, что упражнение помогло.
«Я поняла, что никто не умирает от стыда, даже если сильно этого хочет».
Спустя несколько месяцев Марта была полна жизни. В библиотеке она познакомилась с мужчиной, чему была очень рада. А что произошло с «привидением» из супермаркета? Она не только его видела, а и общалась с ним. Он оказался не слишком разговорчивым, и она с ним рассталась.
Разочарования, сожаления, депрессии составляют часть нашей жизни. Но это не повод становиться пессимистом! Предлагаемое упражнение рассчитано не на то, чтобы создатьчщит, который защитит тебя от отказов. Оно позволит смотреть на жизнь радостно и с оптимизмом.