ПоискПоиск по сайту

КалендарьКалендарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

26 ноября 2008

Что делать, если тебе отказали

С первых дней жизни самое сильное слово, которому мы учимся, — это слово «нет». При этом возникает множество истерик и обид. Даже спустя много лет мы чувствуем страх перед этим словом, нам трудно с ним смириться и не чувствовать себя ущемленными.
Подрастая, мы продолжаем слышать негативные ответы, причем чаще, чем нам этого хотелось бы. Кстати, вероятность того, что нам откажут, возрастает по мере того, как мы взрослеем. Это влияет не только на нашу жизнь в целом, но и на нашу самооценку и уверенность в себе.
В то время как возможностей услышать слово «нет» становится больше, наш страх перед ним тоже растет. Такое впечатление, что мы заменяем здоровую обиду из-за отказа на разрушительную самокритику, которая наполняет нас неуверенностью.
Причиной наших внутренних страхов очень часто становится ожидание возможного отказа. По этой же причине мы боимся знакомиться. Это чувство сковывает нас, усложняя общение и отграничивая от интересных людей.
Случай с разведенным Мигелем идеально подходит к сказанному выше. В возрасте 32 лет он получил назначение на очень ответственную должность в крупной компании. Мигель хорошо выглядел, был вежливым и искренним, поэтому пользовался большой популярностью среди женщин. Когда он признался, что на протяжении уже двух лет у него не было настоящей встречи, вся группа насторожилась (особенно женщины).
Марсия, настоящий экстраверт, заговорила первой: «Что ты подразумеваешь под словом «настоящая»? Разве свидания и встречи могут быть ненастоящими?» — «Более или менее, — ответил Мигель. — Я хожу на вечеринки, на приемы, но всегда с группой и почти никогда только с женщиной». — «Ты имеешь в виду, что постоянно общаешься с женщинами... И как я понимаю, некоторые из них тебе нравятся. Почему же ты не предложишь какой-нибудь из них встречаться с тобой?» Мигель смущенно ответил: «Я недостаточно решителен». Тогда Марсия спросила: «Но если ты добился престижной должности после шести месяцев безработицы, то как можно говорить, что ты нерешительный?» Мигель ответил: «Меня уволили из-за сокращения штата, а такие увольнения не стоит принимать близко к сердцу. Но когда кто-то выбрасывает тебя из своей жизни — это очень сильный удар».
Мигеля уволили на пике его карьеры, и он мог расценить это как личную обиду. Кстати, для большинства из нас увольнение — самый болезненный отказ в профессиональном плане, но на Мигеля это никак не повлияло. Он не позволил себе превратиться в очередного безработного и реализовал свои способности. Он поставил перед собой цель, предложил себя на рынке труда, и увольнение стало шансом найти лучшую работу. Почему же он не относился так и к поискам спутницы? Мораль в том, что мы можем изменить свою жизнь, если посмотрим на нее по-другому.
Если ты не хочешь быть один и уже сыт мыслями о возможном отказе, пришло время посмотреть на елоно «нет» более позитивно. Расценивай его как возмож-i юсть узнать, что же на самом деле представляет собой отказ. Вот кое-что о нем...
Причина не всегда в тебе
Однажды жарким вечером я решила, что пришло время отбросить комплексы. Вместо того чтобы ждать «подходящего» мужчину, который пригласит меня потанцевать, я решила сама выбрать Господина Идеального и подойти к нему.
Мне не пришлось долго искать подходящую кандида-гуру: интересный мужчина сидел у стойки бара. Я решительно подошла к нему и, улыбнувшись, спросила, не хочет ли он потанцевать со мной. Ответ последовал сразу же. Он осмотрел меня с головы до ног и сказал: «Нет!»
Мне показалось, что время остановилось, а его ответ гулким эхом прозвучал в абсолютной тишине... Это было не просто слово «нет». Это «нет» прозвучало на весь мир... В тот момент мне хотелось, чтобы земля разверзлась и поглотила меня.
Тем не менее я убедила себя последовать своим же советам. Я набралась смелости и направилась к следующему привлекательному мужчине. Мне удалось не просто потанцевать — я нашла нового друга.
Немного позже этим же вечером ко мне обратился мужчина, к которому я подходила вначале, и сказал: «Мне хотелось бы объяснить, почему я не захотел танцевать... Я только с вокзала, после долгой поездки. Я был уставшим и раздраженным... Все, чего мне хотелось, — это присесть и отдохнуть».
Наши недостатки настолько заметны для нас, что кажется, будто и другие их замечают. А может, мы просто недооцениваем себя... В любом случае, мы постоянно делаем себя виноватыми в отказе. И даже не предполагаем, что у человека может быть множество личных причин сказать нам «нет».
Допустим, мужчина моей мечты превратился в кошмар, но он не оттолкнул меня, потому что я слишком мала ростом или чересчур смела, или из-за растрепанной прически и помятой юбки... Он вообще не отказывал мне. Он отказался от танца, а я, в свою очередь, сделала из отказа полезные выводы.
Отказ — это одолжение
Я употребляю выражение «платоническая любовь на расстоянии», ты можешь называть его или ее по-своему. Откуда я знаю, что у тебя есть кто-то, кого можно так называть? Просто я уверена, что рано или поздно мы
встречаем человека, который на расстоянии кажется идеальным, соответствует самым потаенным нашим фантазиям. Естественно, мало кто из нас позволяет себе хотя бы помечтать о том, чтобы заговорить с таким человеком, но каждый найдет тысячу способов увидеть его. И однажды происходит самое худшее: мы знакомимся.
Так получилось, что моя «платоническая любовь на расстоянии» была не способна связать и двух слов, но чтобы отказать мне, он хорошо знал выражение «Потеряйся!».
Была ли я убита? Поначалу да. Нелегко сказать «прощай» своей мечте, особенно такой привлекательной. Несколько месяцев спустя я поняла, что этот Адонис, отказав, сделал мне большее одолжение, чем если бы подарил свою любовь. Я видела его идеальным, а когда он вонзил свои когти в это представление (и в мое сердце!), я освободилась от его чар. У меня появилась возможность отправиться на поиски вежливого, внимательного, а главное — настоящего мужчины. Именно это я и сделала.
Мы видим только то, что хотим видеть. И случается, что этот особенный человек оказывается совсем не таким, каким мы его представляли. Обычно мы понимаем это при первом же свидании.
Руководство по эффект, обольщению
Если разобраться, то вовсе не важно, почему «платоническая любовь» мне отказала. Возможно, его смутило то, что я проявила инициативу. Может, он подумал, что если будет встречаться с одной девушкой, то это навредит его репутации жиголо. Или же просто решил не тратить на меня времени, которое мог бы провести в спортзале... Какой бы ни была причина, мне не пришлось тратить на него время и я смогла спокойно наслаждаться жизнью, кокетничать и соблазнять.
Мораль очевидна: когда нам отказывают, не стоит останавливаться. Существует множество способов продолжать! Немного неприятно, когда тебя отталкивают, это правда. Но если незнакомец сделает это достаточно быстро, тебе не придется тратить на него свое время. Самое главное — смотреть на жизнь с оптимизмом, и у тебя не останется времени мечтать об эфемерном человеке. Ты будешь занят, заполняя записную книжку телефонными номерами новых друзей, более сговорчивых и по-настоящему приятных.