DataLife Engine > Свидание > Настройся оптимистично

Настройся оптимистично


27 ноября 2008. Разместил: 3BEPEK
У каждого из нас есть собственный внутренний голос. Он критикует нас, заставляет сомневаться в своих силах и постоянно спорит с нами. Уверенным в себе людям этот голос задает вопросы, которые помогают им самосовершенствоваться: «Это то, что тебе действительно необходимо?» или «Ты чувствуешь себя любимым и уважаемым именно с этим человеком?» Других внутренний голос постоянно унижает: «Да кто ты такой?», «С чего ты взяла, что можешь понравиться ему?», «Ты абсолютно непривлекателен! Ты ничего не стоишь!» Постоянная критика со стороны внутреннего голоса может заставить тебя усомниться в своих способностях и навредить твоей самооценке и уверенности в себе. Самоуважение подразумевает, что ты перестанешь себя недооценивать и превратишься в своего лучшего друга. Это единственный способ победить все возрастающий пессимизм.
Иногда случаются происшествия, наполняющие нас неуверенностью и понижающие нашу самооценку. Вот что произошло с Томасом:
Наши отношения сМарлен были не самыми блестящими. Она мне очень нравилась, но между нами не было ничего общего, и мы оба понимали, что эти отношения ничем не закончатся. Тем не менее, когда мои опасения подтвердились, я почувствовал себя ужасно. Шарлей сказала, что я прекрасный человек, номы совершенно разные. Я ответил, что понимаю ее, поцеловал в щеку и пожелал удачи, однако по дороге домой началмучиться вопросом, что же я все-таки сделал не так. Может, виной всему мои глупые шутки? Или скучные истории? А может, нужно было быть более романтичным? Через два дня вопросов накопилось столько, что я не выдержал и позвонил ей. Я спросил, чем ее обидел, и она ответила, что ничем. И тогда мне стало еще хуже! Я подумал: «Я никуда не гожусь. Я все делаю неправильно».
Томас не переставал винить себя в неудавшихся отношениях. Его уверенность в себе понизилась, а внутренний голос перешел в атаку. Когда мы себя недооцениваем и переполняемся беспочвенными обвинениями, то поневоле начинаем верить в то, что нам не стоит ждать от жизни многого, поскольку мы этого недостойны.
Но этот внутренний монолог можно с легкостью перепрограммировать так, чтобы он не расшатывал нашу уверенность в себе, а наоборот - поддерживал ее. Он должен помогать, а не подрывать. Для этого существует следующий способ — простой, АБВ.

Способ самолечения
В этой главе ты научишься использовать модель АБВ для распознавания ситуаций, которые провоцируют конфликт внутри тебя.
А: Распознать ситуацию, которая приводит к иррациональным мыслям. Б: Изменить систему взглядов. В: Стремиться к позитивным результатам.
Как работает эта модель?
Я покажу это на простом примере:
А: Мужчина направляется к лифту и вдруг чувствует,
что его ударили по ноге. В: Он выходит из себя.
Большинство из нас думает, что А провоцируете или удар провоцирует злость. Но мужчина оборачивается и видит, что его ударил слепой человек. Гнев моментально исчезает, а злость сменяется состраданием. Может, ему и обидно, но раздражения он не испытывает. Почему? Если бы А влекло за собой В, мужчина продолжал бы сердиться; но мы можем контролировать В в зависимости от того, как именно запрограммируем Б, то есть систему взглядов.
Б — это то, в чем мы себя убеждаем после того, как рассмотрим случившееся. Мужчина из нашего примера изменил представление о сложившейся ситуации. Его новая система взглядов говорит: «Этот человек не специально меня ударил, он вообще не хотел причинить мне вреда». И мужчина сразу же почувствовал симпатию к слепому и понял, что вины того в происшедшем нет. Его гнев превратился в сочувствие, подтверждая тем самым, что А не обязательно приводит к В.
Этот пример доказывает, что мы способны контролировать свои эмоции, изменяя систему взглядов и избавляясь от иррациональных мыслей.
Если смотреть на мир реально, избавиться от неверных мыслей и хорошо к себе относиться, все наши В станут не столь важны.
Томас, объясняя случай с Марлен, сразу же правильно отметил пункт Л (то, что способствовало появлению иррациональных мыслей) и В (последствия его разрыва с Марлен). Но он так ничего и не понял, пока не рассмотрел ситуацию на бумаге.
А: Марлен сообщает Томасу то, что он и так знает: у них
нет ничего общего, поэтому между ними нет связи.
В: Томас идет домой, и ему становится все хуже и хуже.
Томас насмешливо посмотрел на схему. «Это какая-то бессмыслица... — сказал он. — Пункт Л полностью соответствует действительности. И хотя мне трудно в этом признаться, но В тоже отражает мое эмоциональное состояние. Но если А — это причина, а В — следствие, то почему же они не связаны? Здесь явно чего-то
не хватает».
Тогда я сказала: «Именно об этом и идет речь. Причина абсолютно не связана со следствием. Всему виной твоя система иррациональных мыслей и неправильных взглядов».
«Ты обвиняешь меня в иррациональности?» — Томас растерянно смотрел на меня в ожидании объяснений.
«Поверь, это элементарно, — сказала я. — Но для начала послушай одну историю. Представь себе трех женщин, которые встречаются с женатыми мужчинами. Первой женщине одиноко, она переживает: ей хочется позвонить любовнику домой и встретиться с ним, хотя она знает, что он сейчас с женой. Она считает, что он должен звонить ей и по выходным, да и вообще оставить жену.
Поскольку ей не нравится быть одной, она чувствует себя униженной и иногда подумывает о самоубийстве. Вторая женщина — актриса, и ее вполне устраивают такие отношения. Мужчина дарит ей подарки, которые она никогда бы себе не позволила... Когда она не с ним, у нее есть свободное время для репетиций в театре. Она не просит большего и считает, что все просто великолепно. Третья женщина совсем иначе смотрит на сложившуюся ситуацию: она не особо счастлива, но и не чувствует себя угнетенно. Она прекрасно понимает, что бессмысленно отдавать слишком много времени женатому мужчине, поэтому, когда она не с ним, ищет холостяка. Она твердо уверена, что если встретит такого человека, то с легкостью разорвет теперешние отношения... Как ты уже заметил, — сказала я, — все три женщины в одинаковом положении, но последствия у всех разные. Очевидно, что причина одна и та же, но системы взглядов (то, чего они хотят добиться от отношений) очень отличаются».
По блеску в глазах Томаса я догадалась, что он понял суть. Я взяла ручку, чтобы закончить схему. «Теперь подумай, какие ошибочные выводы ты сделал, обдумывая решение Марлен. Что ты говорил сам себе, чего мы не записали?» Томас ответил: «То, что она порвала со мной, потому что я разонравился ей и что я мог бы быть к ней повнимательнее». — «Вот именно. А если это правда, то наша схема будет выглядеть иначе».
А: Марлен сообщает Томасу то, что он и так знает: у них нет ничего общего, поэтому между ними нет связи.
Б-. Томас начинает винить себя в нехватке понимания и в разрыве. Может, нужно было вести себя по-другому? Может, он не внушал ей доверия? Может, ему нужно было быть романтичнее?
В: Томас идет домой, и ему становится все хуже и хуже.
«Вот оно что, — сказал Томас. — Мне было больно не из-за поведения Марлен. Виной всему моя система
взглядов».
Точно! Томас знал, что им с Марлен не быть Ромео и Джульеттой, еще до того, как она ему об этом заявила. Именно поэтому, можно сказать, его неуверенность в себе была беспочвенной. Так откуда же берутся негативные эмоции?
Томас ответил: «Виной всему внутренний монолог?» «Да! Если бы ты мог услышать мысли, из-за которых сделал эти выводы, это было бы что-то вроде: «Я не нравлюсь Марлен. У нее были мужчины намного интересней меня. А это значит, что я недостаточно хорош и не интересен не только для Марлен, но и для других женщин тоже. Наверняка я сделал что-то не так, иначе бы она сочла меня более привлекательным». — «Да, я думал что-то вроде этого, — ответил Томас. — Но ты так и не сказала, как избавиться от этих мыслей».
Я объяснила Томасу, что этот монолог как вечный двигатель и его невозможно остановить. Но его можно лишить таких слов, как «может быть...», «а если бы...» и «я должен был...». Это произошло как раз в тот момент, когда у Томаса было достаточно сил, чтобы развязать запутанный узел из неправильных выводов. Все, что ему требовалось сделать, — это снабдить свой внутренний голос другими выводами, правдивыми и позитивными. А беспричинные сомнения, созданные внутренним диалогом, следовало исключить.
Он взял ручку и написал: «Если Марлен такая умная, то должна была бы понять, что мне было скучно с ней! Я ей совсем не подхожу, да и она не в моем вкусе! Она сделала мне огромное одолжение, порвав со мной. Я понял, что в отношениях не стоит притворяться. И я рад, что мне не придется попусту тратить время на женщину, которая меня не ценит».
Для большей ясности случай с Томасом можно резюмировать так:

Неправильное убеждение
А: Марлен говорит Томасу, что между ними нет ничего
общего. Б: Томас думает, что сделал что-то не так, и начинает
винить себя. В: Униженное эго, тоска, самоунижение...
Правильное убеждение
А: Марлен говорит Томасу, что между ними нет ничего
общего.
Б: Томас рад и чувствует себя свободным. Ему не нравились их отношения, он чувствовал себя словно в заключении.
В: Все отлично! Я чувствую себя свободным и счастливым.
Как сказал один поэт: «В этом изменчивом мире нет ни правды, ни лжи; все зависит от цвета стекла, через которое вы смотрите». Томас отказался от неправильных убеждений, а вместе с ними — от депрессии и самоунижения. Вместо этого он выбрал более оптимистичное мышление, основанное только на реальных событиях. Благодаря этому он сможет с легкостью избавиться от уже мертвых отношений и приготовиться к новым.

Вернуться назад